Мощность кондиционера. Как выбрать?

3 октября 2018

Ориентировочный расчёт мощности на основе площади помещенияОриентировочный расчёт мощности на основе площади помещения

Мощность бытового кондиционера рассчитывается исходя из площади помещения. Мощность охлаждения кондиционера рассчитывается - 1кВт производимой мощности на холод / обогрев, равен 10м² площади помещения. Значит, стандартное помещение площадью 20м² обработает кондиционер 2.00кВт. Площадь 30м² обработает кондиционер 3.00кВт. и так далее.

На изображение "Ориентировочный расчёт мощности на основе площади помещения" можно увидеть первый столбец под заголовком "Мощность кондиционера", далее идут значения 07, 09, 12 и далее, эти цифры не редко можно встретить в названиях кондиционера. Они обозначают количество тысяч BTU. Например из названия кондиционера Dantex RK-09ENT2 видно, что его мощность 9000 BTU.

BTU - British Thermal Unit с англ. Британская Тепловая Единица. 1000 BTU равна ~0.3 кВт (точнее 0.2931 кВт). Таким образом, не смотря в характеристики вышеуказанного Dantex RK-09ENT2, можно сделать вывод что его мощность работы на охлаждение / обогрев ~2.7 кВт. По аналогии можно выяснить следующие модели Dantex RK-12ENT2 = ~3.6 кВт, RK-18ENT2 = ~5.4 кВт и так далее.

Следует так же учесть, что это рассчитываемый показатель не для всего жилища, а лишь для одной комнаты, в которой будет установлен прибор.

Даже при отсутствии дверей, если мощность кондиционера рассчитывать на всю квартиру, при попытке охладить кондиционером другие комнаты - мы получим переохлаждённую комнату в которой установлен кондиционер.

Для охлаждения / обогрева нескольких помещений рекомендуем установить несколько сплит-систем, одну мульти сплит систему или канальный кондиционер, подробней об этих и других типах кондиционеров читайте в статье по ссылке.

Обратите внимание. Зачастую потребляемую мощность путают с мощностью по охлаждению / обогреву. Ознакамливаясь с техническими характеристиками обращайте внимание на "Мощность охлаждения" и "Мощность обогрева", а не на "потребляемую мощность".

Энергопотребление кондиционера значительно (в ~2.4 раза) меньше производимой мощности.

Потому как кондиционер не «генерирует» холод, а «переносит» его с улицы в помещение. При этом воздух в помещении охлаждается, а снаружи нагревается (в режиме обогрева происходит обратный процесс). В кондиционере для переноса холода используется фреон (как в холодильнике), то есть электричество используется как вспомогательный источник энергии для работы компрессора, вращения вентиляторов и электропитания платы управления, всю остальную, основополагающую работу "делает" фреон.

ТеплопритокиТеплопритоки

Кроме площади, обратите внимание на другие параметры вашего помещения:

  • Назначение (жилое, коммерческое, кухня, склад, серверная и т.п)
  • Высота потолков - приведённый выше расчёт (1=10) предназначен для помещений с высотой потолков не более 3м
  • Остекление (если окна большие и сторона солнечная, то это даст ощутимый приток тепла)
  • Есть ли бытовая техника выделяющая тепло (компьютеры, холодильники, микроволновки, печи и т.д.)
  • Сколько человек постоянно находятся в помещении, а так же приходящих (магазин, ресторан)
  • Этаж (в основном, на первых этажах прохладнее, чем на более высоких, а помещение на последнем этаже, в летнее время может дополнительно нагреваться за счет прогрева крыши. В этом случае требуется кондиционер с небольшим запасом мощности)

Вывод

Кондиционер мощностью 2.5 кВт охлаждать помещение площадью не более 25 квадратных метров. Но не забывайте про дополнительные источники теплопритоков. Например, если в помещении работает печь или окна выходят на солнечную сторону, следует приобретать агрегат с «запасом» (большей мощности нежели требует стандартный расчёт).

Запас будет способствовать долговечности работы, благодаря отсутствия работы на предельных значениях. Но слишком мощную модель, покупать не стоит. Во-первых их стоимость гораздо выше, во-вторых, чем больше мощность тем большие размеры будет иметь кондиционер, в-третьих, они будут потреблять больше электроэнергии и в-четвёртых уровень шума, также повышается вместе с повышением мощности. Другими словами, следует определить золотую середину.

В каталоге кондиционеров можно найти и приобрести кондиционер для охлаждения и обогрева помещений любых площадей.

Перед покупкой рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Сохраните к себе и поделитесь с друзьями: